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고양이는 많은 가족의 소중한 구성원이며, 고양이의 행복을 보장하려면 특정 음식이 고양이에게 미칠 수 있는 잠재적인 위험을 이해하는 것이 필요합니다. 고양이 주인은 사람의 식단에서 흔히 발견되는 특정 품목과 관련된 위험을 경계하고 인식해야 합니다.  고양이에게 독성이 있는 식품에 대해 알아보겠습니다. 

1. 양파와 마늘:

이러한 일반적인 주방 재료는 식사에 풍미를 더할 수 있지만 고양이의 경우 적혈구에 해를 가하여 빈혈이라는 상태를 유발할 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다. 증상으로는 쇠약, 무기력, 창백한 잇몸이 있으며, 심한 경우에는 쓰러집니다. 생 양파와 마늘의 생 형태와 조리된 형태 모두 고양이 친구들에게 위험할 수 있습니다.

2. 초콜릿:

우리에게 맛있는 간식인 초콜릿에는 고양이의 신경계와 심혈관계에 영향을 줄 수 있는 각성제인 테오브로민과 카페인이 함유되어 있습니다. 고양이가 초콜릿을 섭취하면 심박수 증가, 불안, 떨림, 구토 등의 증상이 나타나며 심한 경우 발작 및 사망에 이를 수도 있습니다. 다크 초콜릿과 베이킹 초콜릿은 테오브로민 수치가 높기 때문에 특히 위험합니다.

3. 술과 카페인: 

소량의 알코올이라도 고양이에게 독성이 있어 중추신경계의 우울증을 유발할 수 있습니다. 혼수상태, 부조화, 구토, 심한 경우에는 혼수상태나 사망에 이를 수 있는 잠재적인 증상입니다.

초콜릿과 마찬가지로 카페인은 고양이의 중추신경계에 영향을 미치는 자극제입니다. 카페인을 섭취하면 안절부절 못함, 빠른 호흡, 심장 두근거림, 떨림이 발생할 수 있으며, 심한 경우 사망할 수도 있습니다.

4. 포도와 건포도:

정확한 독성 물질은 알려지지 않았지만 포도와 건포도는 일부 고양이에게 신부전을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 구토, 설사, 혼수, 소변량 감소 등이 있습니다.

5. 자일리톨:

껌이나 사탕과 같은 무설탕 제품에서 발견되는 자일리톨은 인슐린의 빠른 방출을 유발하여 저혈당증을 유발할 수 있습니다. 심한 경우에는 간부전으로 이어질 수도 있습니다. 소량의 자일리톨이라도 고양이에게는 위험할 수 있습니다.

6. 생선과 날달걀:

생선에는 티아민(비타민 B1)을 분해하는 효소인 티아민효소가 함유되어 있어 티아민 결핍증과 신경학적 문제를 일으킬 수 있습니다. 날달걀에는 비오틴 흡수를 방해하는 아비딘이 함유되어 있을 수 있습니다.

7. 물고기와 가금류의 뼈:

익힌 뼈는 쪼개져 막힘이나 찢어짐 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 생선 뼈는 크기가 작기 때문에 질식 위험이 있습니다.

8. 백합:

부활절 백합을 포함한 특정 백합은 고양이에게 독성이 매우 강하여 조금만 섭취해도 신부전을 일으킬 수 있습니다.

9. 유제품:

많은 성묘는 유당불내증이 있어 우유에 있는 유당을 분해하는 효소가 부족합니다. 유제품을 섭취하면 설사, 구토 등 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

 

고양이 친구들의 안전을 보장하기 위해 고양이 주인은 이러한 음식을 손이 닿지 않는 곳에 보관하고 사람 음식을 공유할 때 주의를 기울여야 합니다. 고양이가 잠재적으로 독성이 있는 물질을 섭취한 경우 적절한 조치와 조치를 결정하기 위해 즉각적인 수의사의 진료가 중요합니다.